Cara Membuat Kandang Ayam Bangkok dari Kayu dan Bambu

Cara Membuat Kandang Ayam Bangkok dari Kayu | Hari ini, mimin bakal berbagi pengalaman seru nih tentang cara bikin kandang ayam Bangkok super kece dari bahan kayu dan bambu.

Jadi, dulu mimin juga bingung gimana caranya bikin kandang yang nyaman buat si ayam Bangkok kesayangan. Nah, setelah beberapa kali eksperimen dan baca sana-sini, akhirnya mimin nemuin formula yang oke banget.

Nah, jangan khawatir deh, kalian juga bisa kok ikutan bikin kandang ini. Gak perlu jadi ahli tukang kayu, karena mimin bakal kasih tips dan trik simpel supaya kalian bisa bikin kandang sendiri. Yuk, simak terus artikel ini biar ayam Bangkok kalian punya tempat tinggal yang asyik dan sehat!

Alat dan Bahan

  • Kayu reng 2×3 cm = 21 batang (2meteran)
  • Bambu = 5 batang
  • Engsel = 4 buah
  • Paku = 2cm dan 5 cm
  • Gergaji
  • Palu
  • Celurit
  • Bor
  • Meteran
  • Seng ukuran 75 x 75 cm = 2 buah
  • Obeng

Ukuran kandang

  • Per kamar 75x75x75 cm
  • Lubang Pintu 30 x 50 cm
  • Tinggi tempat pakan 35 cm

Proses Pembuatan

Kandang ayam Bangkok dari kayu

Cara Membuat Kandang Ayam Bangkok dari Kayu dan bambu ini bukanlah yang terbaik. Tetapi kandang kayu ini bisa menjadi referensi kalian yang ingin membuat kandang ayam bangkok dengan modal yang minim. Mimin membuat kandang ni dengan modal kurang dari 150 ribu.

Waktu Pembuatan: 3 jam

Ukur dan Potong Kayu

Ukur dan potong kayu

buat 4 potong kayu dengan panjang 175 cm, 28 potong panjang 75 cm, 4 potong panjang 50 cm.

Buat Rangka Depan

Buat Rangka Depan

Susun dan gabungkan menggunakan paku 5 cm. Tadai dan bor dahulu kayu yang akan di paku supaya lebih mudah.

Buat Rangka Belakang

Buat Rangka Belakang

Susun sesuai dengan gambar.

Gabungkan Rangka Dean Dan Belakang

Gabungkan rangka depan dan belakang

Susun kayu ukuran 75 cm untuk menyambungkan kerangka depan dan belakang.Gunakan paku ukuran 5 cm.

Belah dan Haluskan Bambu

Belah dan Haluskan Bambu

Potong bambu sesuai dengan ukuran kandang. Jangan lupa haluskan bambu terlebih dahulu supaya tidak melukai tangan.

Susun Bambu Menjadi Dinding Kandang

Susun Bambu Menjadi Dinding Kandang

Susun bambu pada kerangka kandang. Gunakan paku ukuran 2 cm untuk merekatkannya.

Membuat Pintu

Membuat Pintu

Buat pintu dengan ukuran 30×50 cm. buat pemisah dengan tinggi 35 cm untuk tempat pakan.

Memasang Pintu

Memasang Pintu

Pasang pintu ke kandang. Gunakan 2 engsel pada satu pintu.

Buat Tempat Kotoran Ayam

Buat Tempat Kotoran Ayam

Buat tempat kotoran ayam dengan seng. Gapit seng dengan kayu dan bambu pada tepi-tepi supaya kokoh.

Kandang Siap di Gunakan

Kandang ayam Bangkok dari kayu

Kandang siap di isi ayam bangkok.

Vidio Lengkap Pembuatan Kandang

Untuk lebih jelasnya Kalian bisa lihat vidio Cara Membuat Kandang Ayam Bangkok dari Kayu berikut ini:

Kesimpulan

Singkatnya, membuat kandang ayam Bangkok dari kayu dan bambu ternyata lebih mudah dari yang dibayangkan, ya, teman-teman!

Setelah mengikuti langkah-langkah dan tips dari mimin Yukternak.com tadi, sekarang kalian udah punya kandang yang kokoh, nyaman, dan pastinya ramah lingkungan.

Dengan bahan sederhana seperti kayu dan bambu, kandang ini nggak hanya bikin ayam Bangkok bahagia, tapi juga bikin kantong kalian aman. Jadi, jangan ragu buat mencoba sendiri.

Selamat menciptakan tempat tinggal baru yang penuh kehangatan buat para ayam Bangkok kesayangan kalian!

Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa jadi inspirasi buat peternak ayam Bangkok di luar sana. Sampai jumpa di artikel berikutnya, ya!

FAQ

1. Berapa lama proses pembuatan kandang ayam bangkok?

Waktu yang Mimin butuhkan untuk membuat kandang ayam bangkok seperti di atas adalah 3 jam.

2. Berapa biaya membuat kandang ayam bangkok dari kayu dan bambu?

Biaya yang di butuhkan untuk membuat kandang ayam bangkok seperti di atas adalah kurang dari 150 ribu.

Andi Wijaya

Seorang sarjana peternakan unggas yang ketagihan sama dunia burung. Selain suka ngurusin mereka, aku juga kecanduan nulis-nulis. Gak bisa berhenti untuk berbagi pengalaman ngurus burung lewat tulisan-tulisan di blog kesayangan, yukternak.com. Jadi, kalau lagi gak sibuk, pasti aku lagi asyik ngetik cerita atau tips-tips seputar burung yang aku pelihara.

Satu pemikiran pada “Cara Membuat Kandang Ayam Bangkok dari Kayu dan Bambu”

Tinggalkan komentar